Le Bio remis en cause par les médias

Jeudi, 01 Octobre 2009 23:45 Matchail Actualité
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Revenons, si vous le voulez bien, sur l'étude anglaise de la FSA dont tous les médias ont parlé récemment, et dont la conclusion était : les aliments bio ne sont pas meilleurs, du point de vue des apports en nutriments, que les aliments non-bio. Cette étude a été faite par la Food Standard Agency (FSA), l'équivalent de notre Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA). La FSA a ainsi étudié 55 travaux scientifiques - parmi environ 150 - portant sur l'apport nutritif des aliments bio par rapport aux aliments "classiques".

Mais les médias français d'information générale, friands de créer la polémique lorsqu'il n'y a pas lieu (ce qui les incite parfois à des procédés un peu racoleurs), ont titré leurs articles / reportages d'une façon qui pouvait semer la confusion : "Manger « bio »  n’aurait aucun intérêt pour la santé" par-ici, "Les bénéfices du «bio» en question" par-là...

Rappelons simplement quelques éléments, car manger bio, c'est meilleur à de nombreux points de vue :

Si cette étude a eu tant de couverture médiatique, ce n'est pas qu'elle révèle une vérité ou un scandale (une étude de l'AFSSA avait déjà conclu cela en 2003, et cette étude n'excluait pas les aspects environnementaux). L'étude de la FSA permet simplement aux médias de "faire un buzz". Elle donne quelques arguments au ennemis du bio, à tous ceux qui essayent de continuer à promouvoir l'agriculture productiviste et à ceux qui n'ont pas envie de changer leur alimentation (et en ont probablement marre qu'on leur fasse la morale). Dommage que les médias n'aient pas relayé aussi bien en 2003 l'étude de l'AFSSA, ou qu'elle n'ait pas rappelé son existence à cette occasion, alors même que les preuves s'accumulent de la nocivité environnementale, sociale et éthique de l'agriculture productiviste.

Bref, le bio c'est quand même meilleur pour la santé (pas de résidus de pesticides et autres produits chimiques, pas d'OGM), c'est meilleur pour la planète (pour les mêmes raisons, et aussi pour les émissions de GES lorsqu'on produira assez de bio en France), c'est meilleur pour les animaux (lire l'article de rue 89 sur le livre "Bidoche", à sortir bientôt), et cela tend à être meilleur pour l'ensemble des humains travaillant dans l'agriculture ! Reste à promouvoir encore le bio au niveau politique, si possible européen, afin que la production puisse faire face à la demande*. Car pour l'instant une bonne partie du bio consommé en France vient de l'étranger - même pour des produits compatibles avec nos climats - avec ce que cela implique en consommation de pétrole et en émissions de CO2 inutiles.

Pour en savoir plus :

Si vous avez 11 minutes, regardez le très bon documentaire de France 5 : http://www.france5.fr/c-dans-l-air/index-fr.php?page=resume&id_rubrique=1228

Vous pouvez aussi jeter un oeil au rapport de l'AFSSA : http://www.afssa.fr/Documents/NUT-Ra-AgriBio.pdf

Ou sur sa synthèse en anglais : http://www.afssa.fr/Documents/NUT-Sy-AgriBioEN.pdf